Installieren und Konfigurieren von Elastic Search unter Windows

Table of Contents

This post is also available in: English

Für diese Installation benötigen Sie einen Computer, auf dem Windows Server 2016 oder höher oder Windows 10 64-Bit installiert ist.
Wenn Sie einen virtuellen Computer in Azure verwenden möchten, können Sie hier lesen, wie Sie einen erstellen.

Installation

1. Installieren von Elastic Search und der Elastic Kibana-Komponente

1. Greifen Sie auf Ihre Windows zu.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie über die neuesten Updates verfügen, damit Sie Edge, Chrome oder FireFox verwenden können – andere Browser werden nicht unterstützt.
  3. (Fakultativ) Laden Sie 7zip herunter und installieren Sie es, da die Kibana-Zip-Datei eine große Anzahl von Dateien enthält, die mit der Windows sehr lange entpackt werden müssen.
  4. Laden Sie 2 Komponenten in der neuesten Version herunter:
  5. Verschieben Sie die .zip Dateien in einen zu installierenden Ordner Ihrer Wahl und extrahieren Sie sie.
  6. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (CMD).

Navigieren Sie in der Eingabeaufforderung zu dem Ordner, in den Sie Elastic Search extrahiert haben, und navigieren Sie zum Ordner /bin.

1. Laufen elasticsearch.bat

Wichtige Informationen, die Sie beachten sollten: Elasticsearch konfiguriert das selbstsignierte SSL-Zertifikat während der Installation selbst so, dass es das HTTPS-Protokoll verwenden kann.

2. Während der Installation sollte so etwas erscheinen. Kopieren Sie das generierte Passwort und das Registrierungstoken in einen Notizblock, um später die Elastic Search mit Kibana zu verbinden.

1. Schließen Sie diese Eingabeaufforderung vorerst nicht, da sie den Elastic Search-Dienst ausführt. Wir werden Elastic Search as a Service installieren, nachdem wir Elastic Search mit KanBo verbunden haben.

2. Checking if Elastic Search is running

Überprüfen Sie, ob Sie auf Elastic zugreifen können, indem Sie die folgende URL im Browser auf Ihrer VM-https://localhost:9200 öffnen. Es wird einen Fehler über ein ungültiges Zertifikat geben, aber Sie müssen sich vorerst keine Sorgen machen, da wir das Problem später beheben werden.

3. Connecting Elastic Search with Kibana

Kibana ist das visuelle Frontend für die elastische Suche. Im Moment benötigen wir Kibana, um die Suche einzurichten und einen Benutzer zu konfigurieren, der verwendet wird, um KanBo mit Elastic Search zu verbinden.

1. Öffnen Sie ein neues Eingabeaufforderungsfenster (ein zweites) und gehen Sie zum Ordner /bin von Kibana.

1. Führen Sie kibana.bat aus.
  2. Nachdem diese Meldung angezeigt wird:

1. Wechseln Sie mit Ihrem Browser auf Ihrer VM zu der URL, die in der Eingabeaufforderung angegeben ist.
  2. Fügen Sie das Registrierungstoken aus Ihrem Notizblock in das Textfeld ein und klicken Sie auf "Elastic konfigurieren".

4. Erstellen eines Benutzers für KanBo

Inzwischen sollten Sie zwei Eingabeaufforderungsfenster geöffnet haben, eines, auf dem Kibana ausgeführt wird, und eines, auf dem Elastic Search ausgeführt wird. Bitte schließen Sie diese Eingabeaufforderungsfenster nicht während der Benutzerkonfiguration - Sie werden sie später benötigen.

1. Suchen und öffnen Sie die web.config Ihres KanBo.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Zeile in Ihrer KanBo web.config haben: <elastic key="55a42c0f7fc8e9444ba6e22370d8339c"/>, der Schlüssel hier ist der Verschlüsselungsschlüssel und ist ein zufälliger String von min. 30 Zeichen. Dieser Schlüssel wird nirgendwo in der Konfiguration verwendet und wird verwendet, um die Kommunikation zwischen KanBo und elastic als zusätzliche Sicherheitsebene zu verschlüsseln.
  3. Speichern Sie die Datei web.config.
  4. Öffnen Sie Kibana in Ihrem Browser, indem Sie die URL aus "Verbinden von Elastic Search mit Kibana" Schritt 3 eingeben und sich mit dem Benutzernamen "elastic" anmelden und das Passwort des in Elastic integrierten Superusers aus "Installieren von Elastic Search und der Elastic Kibana-Komponente" verwenden.

1. Wenn dieses Fenster erscheint, klicken Sie auf "Auf eigene Faust erkunden".
  2. Suchen Sie in der Suchleiste oben auf der Website nach "Rollen" und wählen Sie es mit "Gehe zu" aus.

1. Klicken Sie auf "Rolle erstellen".

1. Geben Sie unter Rollenname "admin-KanBoSearch" ein.

1. Konfigurieren Sie diese Optionen dann auf die gleiche Weise, wie sie im Screenshot konfiguriert sind.

Cluster-Berechtigungen: Verwalten manage_security
    Ausführen als-Berechtigungen: *
    Indizes: kanbosearch.*
    Privilegien: alle.
  2. Nachdem Sie eine Rolle erstellt haben, suchen Sie in der oberen Leiste nach "Benutzer" und wählen Sie "Gehe zu".

1. Und erstellen Sie einen Benutzer auf diese Weise:

Es empfiehlt sich, denselben Benutzernamen wie den Rollennamen zu verwenden. Das Passwort wird nicht generiert und von Ihnen festgelegt.

1. Wählen Sie für den Bereich "Rollen" die Rolle aus, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben: "admin-KanBoSearch".
  2. Speichern Sie von hier aus den Benutzernamen und das Passwort für später.

5. Running Elastic Search as a service

Nach der Konfiguration des Benutzers können wir die beiden Dienste:  Kibana und dann Elastic Search , die in unseren 2 geöffneten Befehlszeilenfenstern ausgeführt werden, sicher stoppen, indem wir die Kombination von Strg + C in den Eingabeaufforderungsfenstern verwenden. Bitte beachten Sie, dass Kibana vor Elastic Search gestoppt werden muss, um Probleme zu vermeiden.

Geben Sie dann Y ein und bestätigen Sie mit der Eingabetaste

Dies sollte dazu führen, dass die Eingabeaufforderungsfenster wie folgt aussehen.

Nachdem Sie beide Batchaufträge gestoppt haben:

1. In command prompt, go to Elastic Search /bin folder and run elasticsearch-service.bat install.

Sie verfügen nun über einen Elastic Search Service.

2. To make sure Elastic Search service runs every time the machine starts, go to services.

Suchen Sie den Elastic Search-Dienst, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und gehen Sie zu "Eigenschaften"...

... und wählen Sie den Typ Automatischer Start aus.

3. Apply the setting and start Your Elastic Search Service.

6. Changing the Windows Service name

Es empfiehlt sich, den Dienstnamen des Windows in einen klareren Namen zu ändern. So ändern Sie den Namen unseres Windows :

1. Right-click the Elastic Search service and go to Properties.

2. Copy the Display name

3. Open a cmd window and type sc config "COPIED SERVICE NAME" displayname= "KanBo Elastic Search" and run the command. Beispiel: sc config "elasticsearch-service-x64" displayname= "KanBo Elastic Search"

4. Now change the description of the service by running sc description "COPIED SERVICE NAME" "DESCRIPTION". Beispiel: sc description "elasticsearch-service-x64" "Elasticsearch used in KanBo"

5. Go back to Services and click on the refresh button.

6. Now Your service name and description is updated.

7. Connecting KanBo with Elastic Search

1. Gehen Sie zu KanBo Setup, zeigen Sie das erweiterte Setup an und klicken Sie auf Elastic.

Wenn die Option "Elastisch" nicht angezeigt wird, starten Sie das KanBo neu und versuchen Sie es erneut.

1. Die Eingabe für die Felder im Abschnitt "Verbindung" sollte wie folgt lauten:
    URL: https://YOURMACHINEIP:9200.

Ersetzen Sie YOURMACHINEIP durch die IP-Adresse Ihrer Elastic Search-VM, die über KanBo erreichbar ist. Der Port 9200 ist der Port, auf dem die elastische Suche ausgeführt wird. Wenn Sie KanBo auf demselben Computer ausführen, ersetzen Sie YOURMACHINEIP durch "localhost".
    Benutzer: Der Benutzername aus "Erstellen eines Benutzers für KanBo", Schritt 8
    Passwort: Das Passwort aus "Erstellen eines Benutzers für KanBo", Schritt 8
    Name des Mandanten: kanbosearch

1. Klicken Sie auf Registrieren, und Ihr KanBo wird mit dem Elastic Search-Service verbunden.
  2. Indizieren Sie alle Ihre Daten, indem Sie im Abschnitt "Datenimport" die Option "Alle" auswählen, das Kästchen "Säubern" aktivieren und auf "Ausführen" klicken.

Warten Sie, bis Elastic alles indiziert hat.

1. WICHTIG: Starten Sie Ihr KanBo mit IIS neu, nachdem die Durchforstung (Schritt 4) abgeschlossen ist  (Beenden/Starten des KanBo )
  2. Ihr KanBo nutzt jetzt Elastic Search!
  3. Optionale Schritte zum Testen der KanBo : Gehen Sie zu KanBo, erstellen Sie ein Board und eine Karte darin und klicken Sie auf das Zoom-Glas-Symbol in der rechten oberen Ecke und suchen Sie nach dem Namen der Karte. Wenn Sie Boards und Karten haben, können Sie auch danach suchen, um zu testen, ob die Suche ordnungsgemäß funktioniert.

Fehlerbehebung

Verifizierung in Kibana erforderlich

Sie konfigurieren Kibana und dieses Popup wird angezeigt

Das bedeutet, dass Sie die Adresse ohne den ?code=123456-Teil geöffnet haben. Zur Überprüfung: Sie können den Code von der URL eingeben, die im 3. Schritt des Kibana-Verbindungsprozesses vorhanden ist.

Fehler beim Registrieren der elastischen Verbindung: Fehler beim Elastic Ping.

Dieser Fehler tritt immer dann auf, wenn eine der Eingaben im Abschnitt "Verbindung" falsch ist (nicht nur die URL) oder wenn KanBo keine Verbindung zur angegebenen IP herstellen kann. Bitte stellen Sie sicher, dass:

1. Die URL beginnt mit https://, die Maschinen-IP ist korrekt und wird am Ende von ":9200" gefolgt.
  2. Der Benutzername und das Passwort sind korrekt
  3. Der Mandantenname enthält nicht den ".*"-Teil, der in den Indizes einer Rolle vorhanden war, die wir in Kibana erstellt haben
  4. Falls der Elastic Search-Dienst nicht auf demselben Computer wie KanBo gehostet wird, stellen Sie sicher, dass diese URL vom KanBo aus zugänglich ist.

Offene Ports innerhalb des Geräts

Es ist möglich, dass der Port 9200 von der Firewall innerhalb des virtuellen Computers blockiert wird (und wenn Sie einen virtuellen Computer in Azure gehostet haben, wurde der Port möglicherweise auch nicht in der Netzwerkeinstellung des virtuellen Computers aktiviert. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zum Vorbereiten des virtuellen Computers in Azure). So öffnen Sie Ports auf einer Windows :

1. Wechseln Windows erweiterten Einstellungen der Windows Defender-Firewall > .

1. Klicken Sie auf "Eingehende Regeln" und "Neue Regel".

1. Wählen Sie "Port" > Weiter > Wählen Sie "TCP" und geben Sie unter "Spezifische lokale Ports" "9200" ein.

1. Lassen Sie die Verbindung zu.

1. Kreuzen Sie jedes Kästchen an und klicken Sie auf "Weiter".

1. Geben Sie den Namen der Regel ein und klicken Sie auf "Fertigstellen".

Überprüfen Sie, ob der Benutzer in Kibana ordnungsgemäß konfiguriert ist

1. Wenn diese Option gestoppt ist, starten Sie Kibana und melden Sie sich an.
  2. Gehen Sie zu Rollen und klicken Sie auf die von Ihnen erstellte Rolle.

1. Stellen Sie sicher, dass die Clusterberechtigungen, die ausführenden Berechtigungen, die Indizes und die Berechtigungen gemäß den vorherigen Schritten konfiguriert sind. Achten Sie auch darauf, dass Indizes mit ".*" enden.
  2. Gehen Sie zu Benutzer und klicken Sie auf den Benutzer, den Sie erstellt haben.
  3. Stellen Sie sicher, dass diesem Benutzer die richtige Rolle zugewiesen ist.
  4. Wenn Sie sich über das Passwort nicht sicher sind, können Sie es zurücksetzen, indem Sie auf "Passwort ändern" klicken.

Herstellen einer Verbindung mit Elastic Search, die auf einem virtuellen Hyper-V-Computer gehostet wird

Wenn Sie sich entschieden haben, Ihre virtuelle Elastic Search-Maschine auf Hyper-V zu hosten, muss Ihre Hostmaschine den Datenverkehr an den Port der Maschine an den Port einer VM umleiten.

1. Öffnen Sie Routing und RAS.
  2. Doppelklicken Sie auf "Ethernet".

1. Gehen Sie zu "Dienste und Häfen" und klicken Sie auf "Hinzufügen".

1. Fügen Sie eine Beschreibung hinzu (z. B. "ElasticSearch"), lassen Sie "Auf dieser Schnittstelle" und das Protokoll "TCP" ausgewählt. Geben Sie unter Eingehender Port den Port ein, den Sie verwenden möchten, um eine Verbindung mit Elastic Search herzustellen, die auf Ihrer VM gehostet wird. Geben Sie unter private Adresse die IP-Adresse Ihrer VM ein, und geben Sie unter ausgehenden Port 9200 (den Port, den Elastic Search verwendet) ein und klicken Sie auf OK.

1. Nachdem dies erledigt ist, klicken Sie auf "Übernehmen" und jetzt sollten Sie in der Lage sein, eine Verbindung zu Elastic Search herzustellen, die auf Ihrer virtuellen Hyper-V-Maschine gehostet wird.