KanBo Autodesk BIM-Integration

This post is also available in: English

Die KanBo BIM-Integration ermöglicht es Ihnen, ihr KanBo mit Ihrem Autodesk BIM 360-Projekt zu synchronisieren.

Erfahren Sie, wie Sie die Synchronisierung einrichten. Sehen Sie sich das Video an, in dem erklärt wird, wie es funktioniert.

*Das Video ist auf Deutsch, aber Sie können Englisch CC verwenden, um die Übersetzung zu lesen.
Die Videoanleitung wurde auf der älteren KanBo aufgezeichnet, Sie werden möglicherweise einige visuelle Änderungen bemerken.

Sie benötigen die Rolle "Einrichten", um diese Aktion auszuführen.

Erstellen eines Projekts in Autodesk BIM 360

Wenn Sie bereits ein vorhandenes Projekt haben, das Sie verwenden möchten, überspringen Sie diesen Teil.

1. Wechseln Sie zur BIM 360-Verwaltungszentrale.
  2. Erstellen Sie ein neues Projektverzeichnis, indem Sie auf Hinzufügen klicken.
  1. Geben Sie den Projektnamen ein und wählen Sie den Projekttyp und die Sprache aus. Füllen Sie die restlichen Kästchen nach Ihren Wünschen. Klicken Sie danach auf Speichern & fortfahren.

Dieser Bildschirm sollte Ihnen angezeigt werden:

1. Klicken Sie auf Aktivieren.

Sie können eine Projektvorlage verwenden, aber in unserem Fall werden wir keine anwenden.

1. Aktivieren Sie das Projekt, indem Sie auf Aktivieren klicken.

Dies wird Ihnen nach erfolgreicher Aktivierung angezeigt.

Überprüfen des Vorgangsstatus

Die BIM-Synchronisierung erfordert, dass der KanBo-Bereich genau die gleichen Kartenstatus hat wie die Vorgangskategorien innerhalb eines Vorgangstyps und -untertyps, die wir später für die Synchronisierung mit einem KanBo auswählen werden.KanBo

Hier erfahren Sie, wie Sie überprüfen können, welche Status innerhalb eines KanBo erstellt werden müssen:

1. Gehen Sie zu docs.b360.autodesk.com und wählen Sie Ihr Projekt aus.
  1. Gehen Sie zu Probleme.
  2. Klicken Sie auf Ihr Problem mit dem Typ und dem Untertyp, den Sie später synchronisieren möchten (wenn Sie noch keine Probleme erstellt haben, erstellen Sie ein neues).
  1. Klicken Sie auf den Status in der oberen rechten Ecke. Es werden Ihnen alle verfügbaren Vorgangsstatus für den Typ und Untertyp dieses Problems angezeigt.
BIM-KanBo-Integration-8

Verbinden eines KanBo mit einem Autodesk BIM 360-Projekt

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihrem BIM-Projekt ein Autodesk-Servicekonto ( hier angegeben) hinzugefügt haben. Andernfalls kann KanBo es nicht synchronisieren. Als Ergebnis werden Sie sehen, dass die letzte Synchronisierung immer "-" anzeigt.

1. Wechseln Sie zu einem Space, den Sie mit einem BIM 360-Projekt synchronisieren möchten.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Kartenstatus eines Spaces denselben Namen haben wie die Problemstatus in der Dokumentenverwaltung Ihres BIM 360-Projekts.

Ein Beispiel für einen Ready-to-Sync-Bereich sollte wie folgt aussehen (basierend auf dem Entwurfstyp und dem Untertyp):

1. Öffnen Sie das Space-Menü, indem Sie auf die Menüschaltfläche mit den drei Punkten klicken.
  2. Wählen Sie Einstellungen.
BIM-KanBo-Integration-10
  1. Wählen Sie BIM-Synchronisierung aus.
  1. Klicken Sie auf Bim Sync hinzufügen.
  1. Wählen Sie Ihren Hub aus.
  1. Wählen Sie das Projekt aus.
  1. Wählen Sie den Problemtyp aus.
  1. Wählen Sie den Untertyp „Problem“ aus.

Nun wird Ihnen dieses Fenster angezeigt:

Synchronisierungstyp (Welche Teile werden synchronisiert?)

• Status – Synchronisiert nur die Status
  • Nur Inhalt – Synchronisiert nur den Namen und die Beschreibung
  • Vollständig – Synchronisiert Status , den Namen und die Beschreibung

Sync-Richtung (In welche Richtung wird synchronisiert?)

• KanBo und BIM – bidirektionale Synchronisierung, jede Änderung (wenn es gleichzeitig eine Änderung in beiden Systemen gibt, werden KanBo überschrieben)
  • Nur BIM – nur BIM wird aktualisiert, wenn sich etwas in KanBo ändert, Änderungen in BIM wirken sich nicht auf KanBo aus KanBo
  • Nur KanBo – nur KanBo wird aktualisiert, wenn sich etwas in BIM ändert, Änderungen in KanBo wirken sich nicht auf BIM aus KanBo KanBo

Sync-Erstellung (Wo erlauben wir, automatisch neue Inhalte zu erstellen?)

• KanBo und BIM – wenn eine Karte in KanBo erstellt wird, führt dies zur Erstellung eines Elements in BIM, wenn ein Element in BIM erstellt wird, wird eine Karte in KanBo erstellt KanBo
  • Nur BIM – die Erstellung neuer Elemente in BIM auf der Grundlage der Erstellung neuer Karten in KanBo erfolgt nur in BIM, neue BIM-Elemente erstellen keine neuen Karten in KanBo KanBo
  • Nur KanBo – die Erstellung neuer Karten in KanBo auf der Grundlage der Erstellung neuer Elemente in BIM erfolgt nur in KanBo, neue KanBoKanBo erzeugen keine neuen Elemente in BIM KanBo KanBo

Link hinzufügen

Fügt einen direkten Link zum BIM-Element in der KanBo als Notiz hinzu.

Nachdem Sie Ihre Synchronisierungsoptionen konfiguriert haben, können Sie auf Hinzufügen klicken, und nach einer Weile (die Häufigkeit der Synchronisierung wird global für Ihre KanBo-Umgebung von Ihrer IT-Abteilung konfiguriert) sollte Ihr KanBo gemäß den Regeln, die Sie in Ihrer Synchronisierungskonfiguration definiert haben, mit Ihrem BIM-Projekt synchronisiert werden.KanBo

Erstellen Sie so viele Status in KanBo, wie Sie benötigen, um abzubilden, wie viele der BIM-Schritte (Status) Sie mit Ihrem KanBo synchronisiert haben KanBo möchten. Nur wenn die Status in KanBo existieren und GENAU mit dem Namen in der BIM-Umgebung übereinstimmen, kann die Synchronisierung das Mapping korrekt durchführen. Es ist nicht erforderlich, alle BIM-Status in KanBo zu haben, wenn Sie nicht alle benötigen, d.h. Sie haben nur den ersten und den letzten (abgeschlossenen), da Sie für Ihren Anwendungsfall nicht benötigen, was dazwischen liegt.

Um zu überprüfen, wann die nächste Synchronisierung stattfinden wird, können Sie erneut zum BIM Sync-Menü wechseln.

BIM-KanBo-Integration-19

Entfernen der Synchronisierung (oder einfach nur pausieren)

So entfernen Sie die Synchronisierung:

1. Klicken Sie in den BIM-Synchronisierungsfenstern auf BIM-Synchronisierung entfernen .

bereinigen

Wenn Sie diese Option während des Entfernens auswählen, werden alle Metadaten über die Synchronisierung, einschließlich der Karte, die mit welchem Element in BIM verbunden ist, dauerhaft gelöscht. Wenn Sie eine Synchronisierung erneut erstellen, kann dies je nach Synchronisierungskonfiguration zu einer Situation führen, in der alle KanBo-Karten neue BIM-Elemente und alle BIM-Elemente neue KanBo erstellen, was zu einer großen Duplizierung von Informationen in beiden Systemen führt.KanBo

Wenn Sie nur die Synchronisierung für diesen KanBo stoppen möchten, indem Sie die Option vorübergehend offen halten, um ihn zu einem späteren Zeitpunkt wieder mit demselben Projekt in BIM zu verbinden, sollten Sie die Option Bereinigen nicht verwenden. Beim Entfernen ohne Bereinigung bleiben alle Metadaten erhalten, und im Falle einer erneuten Aktivierung werden alle entsprechenden KanBo und BIM-Elemente nicht neu erstellt, sondern nur aktualisiert (abhängig von Ihrer Synchronisierungskonfiguration).