Space Besucher in Office 365-Umgebungen

This post is also available in: English

Wenn KanBo in Ihrer Office 365-Umgebung installiert ist, wird der Zugriff auf den KanBo Space von einer Microsoft 365-Gruppe gesteuert. Microsoft verwendet den gleichen Mechanismus, um den Zugriff auf ein Microsoft-Team in Teams oder eine Yammer Gruppe oder einen Plan in Planner zu verwalten.

Leider unterstützt Microsoft in diesem Konzept keine Berechtigungsstufe vom Typ Read-Only. Die Microsoft 365-Gruppe hat Besitzer und Mitglieder (hier sind auch die externen Benutzer aka Gäste enthalten). Da Microsoft 365-Gruppenbesitzer Space-Besitzern und Microsoft 365-Gruppenmitglieder Space-Mitgliedern in KanBo zugeordnet sind, fehlt eine Berechtigungsstufe – ja, die Besucher.

Space Besucher Berechtigungen

Wir haben die Space-Besucher in KanBo implementiert, sodass Sie jeden Benutzer zu dieser Ebene im Space hinzufügen können. Sie können sowohl interne Mandantenbenutzer als auch externe Benutzer zu den Space-Besuchern in KanBo hinzufügen.

Besucher gehören nicht zur Microsoft 365-Gruppe, die den KanBo-Bereich steuert, da das Space-Besucherkonzept nur für die KanBo Umgebung gilt. Das bedeutet, dass Besucher des KanBo-Spaces auf den KanBo Space zugreifen können. Sie können alle Inhalte in Karten mit Ausnahme der Dokumente lesen. Da Dokumente in einer SharePoint-Dokumentbibliothek gespeichert werden, die von der Microsoft 365-Gruppe gesteuert wird, existiert das Konzept der Space-Besucher einfach nicht. Folglich haben Space-Besucher keinen Zugriff auf das Team in Microsoft Teams, das von derselben Microsoft 365-Gruppe gesteuert wird, die den KanBo Space steuert.

In Szenarien, in denen die Microsoft 365-Gruppe mehr als einen KanBo-Space steuert, wird durch das Hinzufügen eines Benutzers zu Mitgliedern oder Besitzern der Benutzer auch allen anderen KanBo Spaces mit derselben Berechtigung (Bereichsmitglied oder Bereichsbesitzer) hinzugefügt. Das KanBo-Space-Besucherkonzept ist einzigartig für KanBo und funktioniert jeweils nur für einen Space. Folglich wird das Hinzufügen eines Benutzers zu Spacebesuchern in einem bestimmten KanBo-Space den Benutzer nicht zu einem anderen KanBo Space hinzufügen, selbst wenn er von derselben Microsoft 365-Gruppe gesteuert wird.

Verwalten von Spacezugriffsrollen in KanBo

Bitte seien Sie vorsichtig, wenn Sie die Rollen von Spacebenutzern zwischen Spacebesitzern/-mitgliedern und Spacebesuchern ändern, da das, was reibungslos und einfach aussieht, massive Änderungen an der Microsoft 365-Gruppenwelt vornimmt.

Wenn Sie unter der Haube die Berechtigung von Benutzern von Spacebesitzern/-mitgliedern in Spacebesucher ändern, entfernen Sie Benutzer aus der kontrollierenden Microsoft 365-Gruppe, wodurch ihnen der Zugriff auf das entsprechende Team und seine Ressourcen in Microsoft Teams entzogen wird.

Im Falle einer Änderung der Berechtigung eines Benutzers von Space-Besucher an den Space-Eigentümer/-Mitglied, Sie fügen sie der steuernden Microsoft 365-Gruppe hinzu, die ihnen die Berechtigung für alle Informationen in Kanälen und alle Dokumente erteilt, die von diesem Team in Microsoft Teams gehalten werden, die von derselben Microsoft 365-Gruppe kontrolliert werden.